sagt schon Auguste Gusteau im Film „Ratatouille“ von Pixar. Tatsächlich musst du weder ein Profi sein noch tief in die Tasche greifen, um das folgende leckere Wok-Gericht zuzubereiten, das ich in der heutigen Sendung vorgestellt habe. Einzige Hürde ist die Anschaffung einer Wok-Pfanne.
Brokkoli-Beef-Wok für 2 – 4 Portionen:
- 400g Rindfleisch für Geschnetzeltes in dünne Streifen schneiden. Mit 1EL Teriyaki-Sauce mischen.
- Die Röschen von 400g Brokkoli klein schneiden. Den Stil schälen und in 1cm große Würfel schneiden. Die Schale einer unbehandleten Orange dünn abschälen und in Streifen schneiden. Saft auspressen. 2 rote Zwiebeln in Spalten schneiden. 1 Knoblauchzehe sowie 20g frischen Ingwer klein hacken.
- 2 EL Öl im Wok erhitzen. Fleisch bei sehr starker Hitze rundherum anbraten und herausnehmen. 2 EL Öl in den Wok geben, Brokkoli, Orangenschale, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer unter Rühren 2 Min. anbraten (das nennt man Pfannenrühren).
- 2 EL Honig und 3 EL Sojasauce in den Wok geben, mit dem Saft der Orange und 200ml Gemüsebrühe aufgießen. 80g Woknudeln dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis die Nudeln die Flüssigkeit aufgenommen haben.
- Fleisch in den Wok geben und erhitzen. Nach belieben gehackte Erdnüsse dazugeben.
- Mit Sambal Oelek servieren.
Alle Zutaten, auch die asiatischen, erhält man in größeren Supermärkten; Kostenpunkt: ca. 15,-€